煮豚用の肉を縛る糸 | つぶやき
チャーシュー作るのが趣味です。
時間がある時にレシピの記事を更新したいとも思っているのですが、とりあえず今回は肉を縛る糸の紹介です。
いわゆる何の変哲もない凧糸なんですが、最近はスーパーでも売っていたりします。
もちろん凧用ではなく、調理用としてのものです。
スーパーで売られているブロック肉なんかだと、既にネット状に良い感じに縛られているバラ肉なんかが売られていますが、僕は自分で縛ります。
スーパーのネットは伸縮するので、頼りない感じがしますし、出来上がりのサイズを自分で調整出来るのが良い点では無いでしょうか。
実際の写真も載せておきます。かなり適当です。
ちゃんとした巻き方・縛り方もあるそうなので、この辺もちゃんと練習しておきたいですね。今後の課題です。
0コメント